Hukum

3 Kecamatan Jadi Sasaran Pemantauan Harga Beras Satgas Pangan Polres Serang

Tiga kecamatan menjadi sasaran Tim Satgas Pangan Satreskrim Polres Serang yang rutin melaksanakan pemantauan harga beras, Selasa (18/11/2025). Ketiga kecamatan adalah Kecamatan Kragilan, Cikande dan Kibin.

Kegiatan pemantauan harga beras di tiga kecamatan ini bertujuan untuk menjaga stabiltas harga beras, sekaligus mencek ketersediaan komoditas tersebut.

Kasatreskrim Polres Serang, AKP Andi Kurniady ES mengatakan kegiatan pengecekan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Kapolres Serang AKBP Condro Sasongko agar Satgas Pangan aktif memantau kebutuhan pokok masyarakat, khususnya beras yang merupakan komoditas vital.

“Sesuai perintah pimpinan, kami turun langsung untuk memastikan harga beras sesuai dengan ketentuan pemerintah dan tidak ada pelanggaran HET (Harga Eceran Tertinggi),” ujarnya.

Tim melakukan pengecekan di beberapa titik, meliputi produsen, retail modern dan toko beras di sejumlah lokasi di 4 kecamatan yaitu Kecamatan Kragilan, Cikande dan Kibin.

Dalam kegiatan tersebut, petugas memeriksa stok beras, sistem distribusi, serta kesesuaian harga jual antara produsen dan pengecer dengan ketentuan yang berlaku.

Dari hasil pengecekan di lapangan, diketahui bahwa harga beras di tingkat produsen maupun retail modern masih stabil dan tidak melebihi HET yang ditetapkan pemerintah.

“Untuk harga beras premium rata-rata dijual Rp14.000 hingga Rp14.900 per kilogram, sedangkan beras medium di kisaran Rp13.000 hingga Rp13.500 per kilogram serta SPHP Rp12.000 hingga Rp12.500. Semua masih sesuai dengan HET,” ungkap AKP Andi.

Selain pengecekan harga, petugas juga memberikan imbauan kepada para pedagang agar tetap menjual beras sesuai dengan ketentuan dan tidak melakukan praktik curang seperti mengurangi timbangan atau mencampur kualitas beras.

“Kami tekankan pentingnya kejujuran dalam berdagang, karena hal ini menyangkut kepercayaan masyarakat dan stabilitas ekonomi daerah,” jelasnya.

Andi juga menegaskan bahwa kegiatan pemantauan harga bahan pokok, khususnya beras, akan terus dilakukan secara berkala. Polres Serang bersama instansi terkait berkomitmen menjaga stabilitas pangan di tengah kondisi ekonomi yang fluktuatif.

“Kami tidak akan segan mengambil tindakan apabila ditemukan pelanggaran atau upaya manipulasi harga,” tegasnya. (Yono)

Yono

Back to top button