Lalu Lintas

H-3, Pemudik Sepeda Motor Semakin Membludak Pelabuhan Ciwandan

Pada H-3 Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah antrean pemudik sepeda motor di Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten, yang hendak memasuki kapal penyeberangan membeludak.

Pantauan di lokasi pada, Jumat pukul 01.55 WIB, antrean pemudik sepeda motor yang semula dua baris. Kini bertambah menjadi 12 baris dan lapangan parkir seluas 1,7 hektar tersebut nampak terisi penuh oleh kendaraan roda dua.

Bahkan antrean pemudik motor juga nampak memanjang hingga ke arah gerbang masuk tol Pelabuhan Ciwandan.

Petugas dari PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) dan PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan Indonesia Ferry (ASDP) yang melayani pemudik nampak kewalahan mengatur antrean kendaraan.

Petugas juga sempat memperingatkan penumpang untuk tertib dan tidak mendahului kendaraan lain pada saat akan masuk ke dalam kapal karena akses yang terbatas sehingga harus bergantian untuk masuk ke dalam feri.

Sementara itu, Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin di Cilegon, Jumat (28/3/2025) menjelaskan puncak arus mudik sesuai dengan prediksi akan terjadi pada tanggal 27 sampai 28 Maret karena masyarakat sudah mulai libur dan cuti bersama.

Pihaknya juga mengimbau pemudik untuk mengatur jadwal keberangkatan agar tidak terlambat sampai di Pelabuhan.

“Kami juga menyarankan pemudik agar membeli tiket dengan cara reservasi agar terhindar dari kemacetan,” katanya.

Sebelumnya, pemudik mobil atau kendaraan roda empat memadati kantong parkir dermaga-dermaga di Pelabuhan Merak, Banten per Jumat dini hari (28/3/2025) (Baca: Pemudik Mobil Dipadati Kantong Parkir di Pelabuhan Merak).

Pantauan di lokasi pada pukul 04.30 WIB, kendaraan roda empat para pemudik telah memadati kantong parkir dermaga reguler, mulai dari Dermaga 1, 2, 3, 4, 5 dan 7 serta Dermaga Eksekutif atau Dermaga 6.

Bahkan saking banyaknya kendaraan, kantong parkir Pelabuhan Indah Kiat juga ikut digunakan sebagai kantong parkir tambahan.

Panjangnya antrian kendaraan pun dapat dilihat dari Jembatan Penyerangan Orang (JPO) yang menghubungkan Dermaga 6 dengan terminal penumpang.

Hingga pukul 04.50 WIB, mobil pemudik terus berdatangan dan sedikit demi sedikit juga mulai memasuki kapal penyeberangan sesuai jadwal kapal masing-masing.

Bahkan antrian kendaraan mengular hingga ke luar gerbang masuk Ferry Express. Beberapa pemudik pun terpantau sahur saat mengantri masuk pelabuhan. (Oleh Desi Purnama Sari – LKBN Antara)

Iman NR

Back to top button