Kapolres Serang Gelar Gerakan Jumat Bersih di Pasar Ciruas
Kapolres Serang AKBP Andri Kurniawan mengarahkan sebanyak 100 personel Polres Serang dalam kegiatan Gerakan Jumat Bersih yang dilaksanakan di Pasar Tradisional Ciruas, Kecamatan Ciruas, Kabupaten Serang, Jumat, 6 Februari 2026.
Kegiatan Gerakan Jumat Bersih ini sebagai tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto sebagai upaya menciptakan lingkungan pasar yang bersih, tertib, dan nyaman bagi masyarakat.
Gerakan Jumat Bersih menyasar sejumlah titik yang dinilai rawan menimbulkan permasalahan lingkungan, seperti sampah plastik, sampah sisa sayuran, selokan yang tersumbat, serta penertiban parkir kendaraan di bahu jalan sekitar area pasar.
Kapolres Serang, AKBP Andri Kurniawan yang memimpin langsung kegiatan mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap kebersihan lingkungan sekaligus mendukung kesehatan masyarakat.
“Pasar adalah pusat aktivitas warga, sehingga kebersihannya harus dijaga bersama agar tidak menimbulkan penyakit maupun kemacetan,” ujar Andri.
Bersihkan Sampah
Dalam pelaksanaannya, personel Polres Serang bersama unsur terkait membersihkan sampah yang menumpuk di sepanjang pinggir jalan Pasar Ciruas. Sampah-sampah tersebut didominasi oleh plastik dan sisa sayur-mayur yang berpotensi menimbulkan bau tidak sedap serta mengganggu kenyamanan pengunjung pasar.
Selain itu, petugas juga melakukan pembersihan selokan yang tersumbat dan mengakibatkan aliran air terhambat hingga menimbulkan genangan.
“Selokan yang bersih sangat penting untuk mencegah banjir dan menjaga sanitasi lingkungan pasar,” kata mantan Kapolres Pangandaran.
Tak hanya melakukan aksi bersih-bersih, Kapolres juga mengimbau para pedagang agar lebih peduli terhadap kebersihan dengan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan.
“Kami mengajak para pedagang untuk tidak membuang sampah sembarangan, khususnya di pinggir jalan dan selokan,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, petugas juga memberikan imbauan kepada pedagang dan masyarakat agar tidak memarkir kendaraan roda dua maupun roda empat di bahu jalan. “Parkir sembarangan menjadi salah satu penyebab kemacetan di kawasan Pasar Ciruas,” tegas Kapolres.
Kapolres Serang berharap kegiatan Gerakan Jumat Bersih ini dapat menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat untuk menjaga kebersihan dan ketertiban lingkungan.
“Kami ingin kebersihan pasar ini terus terjaga, bukan hanya saat kegiatan berlangsung, tetapi menjadi kebiasaan sehari-hari,” pungkas alumnus Akpol 2006. (Yono)



