FKUB Kota Serang Beri Hadiah Karpet Ke Pura Eka Wira Anantha
Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Serang secara simbolis memberikan hadiah karpet pada hari Raya Saraswati untuk digunakan di Pura Eka Wira Anantha di Taman, Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Sabtu (6/9/2025).
Penyerahan hadiah karpet itu dilakukan KH Matin Syarkowi, Ketua FKUB Kota Serang periode 2025 – 2030 yang merupakan pengurus baru. Karpet itu akan digunakan untuk ruang aula di Pura Eka Wira Anantha.
Sekretaris FKU Kota Serang, Ucu Syuhada membenarkan penyerahan karpet sebagai bagian dari program kerja yang dilakukan untuk menjaga kerukunan umat beragama.
“Kami dahului komunikasi dan disusul dengan pengirim surat yang berisi tentang kunjungan dan silaturahmi ke Pengurus Pura Eka Wira Anantha, tokoh agama Hindu, Pandita, Sulinggih dan Padenda,” kata Ucu Syuhada.
Menurut Ucu Syuhada, sebelum ke Pura Eka Wira Anantha yang merupakat tempat ibadah umat Hindu, FKUB Kota Serang juga sudah berkunjung ke Vihara Avalokitesvara di Kasemen yang merupakan tempat ibadah umat Budha.
Vihara Avalokitesvara merupakan salah satu vihara tertua di Indonesia dan berlokasi di Kawasan Banten Lama, Kasemen, Kota Serang, Banten.
Vihara ini dikenal sebagai simbol toleransi karena dibangun pada abad ke-16 oleh Sunan Gunung Jati. Vihara ini juga melayani tiga kepercayaan, yaitu Buddha, Konghucu, dan Taoisme, sehingga disebut Kelenteng Tri Darma.
“Per hari Sabtu ini kami dari FKUB Kota Serang berkunjung dan bersilaturahmi dengan pengurus Pura Eka Anantha yang merupakan tempat ibadah hindu,” katanya.
Lokasi Pura Eka Anantha berada di Jalan Baladina II di area Kesatrian Gatot Subroto (Kopasus Grup 1).
“Setelah dari tempat beribadatan umat Hinda, kami akan berkunjung ke tempat-tempat ibadah yang lain seperti Katolik, Kristen dan seterusnya,” kata Ucu Syuhada.
Kunjungan FKUB Kota Serang itu bertujuan untuk silaturahmi, yaitu melaksanakan kerukunan dan kedamaian antara umat beragama.
Selain itu, FKUB Kota Serang juga menginformasikan bahwa tanggal 24 hinga 26 Oktober 2025 akan ada pendidikan dan pelatihan atau Diklat kader kerukunan umat beragama. Pesertanya adalah utusan dari lintas agama masing-masing setiap kecamatan.
“Di acara silaturahmi di Pura tadi juga kami menyampakan agar pengurus merekomendasikan kader-kader mudanya untuk mengikuti Diklat kader kerukungan beragama. (Rilis FKUB Kota Serang)









