Lalu Lintas

Pemudik Motor Bawa Kucing Peliharaan Mudik Via Ciwandan Demi Hemat Biaya

Pucul, seorang pemudik asal Tangerang, Banten, memutuskan untuk membawa kucing peliharaan saat menyeberang melalui Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon, menuju kampung halaman di Lampung guna merayakan Idul Fitri 1447 Hijriah /Lebaran 2026.

Langkah memboyong kucing jantan bernama Pupu tersebut dilakukan Pucul bukan tanpa alasan. Ia mengaku terpaksa membawa hewan kesayangannya karena tidak ada anggota keluarga lain yang tinggal di rumah untuk merawatnya selama masa mudik.

Keputusan ini juga diambil sebagai strategi untuk menekan pengeluaran selama masa libur lebaran. Pucul memilih membawa kucingnya sendiri daripada harus mengeluarkan biaya tambahan untuk jasa penitipan hewan (pet hotel).

“Baru kali ini mudik sambil bawa kucing. Biasanya saya simpan di penitipan, tapi tahun ini untuk menghemat biaya jadi saya lebih memilih untuk membawa kucing saya mudik juga,” ujar Pucul saat ditemui di Pelabuhan Ciwandan, Cilegon, Selasa dini hari.

Pucul menceritakan bahwa ia melakukan perjalanan hanya berdua dengan Pupu menggunakan sepeda motor. Menurutnya, pengalaman mudik berdua dengan hewan peliharaan ini memberikan kesan tersendiri agar terasa lebih “romantis” dan berkesan.

Terkait waktu tempuh, ia menjelaskan bahwa perjalanan dari Tangerang menuju Pelabuhan Ciwandan menghabiskan waktu sekitar dua jam. Perjalanan tersebut diperkirakan akan berlanjut selama empat hingga lima jam lagi hingga tiba di tujuan akhir di Lampung.

Namun membawa hewan dalam perjalanan jauh menggunakan motor diakui Pucul memiliki tantangan besar. Ia mengungkapkan kucingnya sempat mengalami stres berat dan menunjukkan perilaku tidak tenang saat awal keberangkatan.

“Awal-awal sempat ngamuk pas dibawa jalan, tapi lama-lama mungkin dia sudah capek jadi tenang sendiri. Kendalanya dia stres dan tidak mau makan, karena memang tidak biasa perjalanan jauh, makanya dia kelelahan,” ucap Pucul sebelum melanjutkan perjalanan ke kapal. (Oleh Desi Purnama Sari – LKBN Antara)

Iman NR

Back to top button