Lingkungan

Antisipasi Banjir, Pemkot Tangerang Optimalkan Normalisasi Saluran Air

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, Banten mulai mengoptimalkan lagi kegiatan normalisasi saluran air di pemukiman warga usai libur lebaran untuk mengantisipasi banjir di tengah cuaca ekstrem.

Kepala Dinas PUPR Kota Tangerang Taufik Syahzaeni di Tangerang, Jumat, mengatakan normalisasi saluran air yang dilakukan merupakan bagian dari pemeliharaan infrastruktur lingkungan.

“Normalisasi ini menjadi langkah preventif untuk mengantisipasi tersumbatnya saluran yang dapat menyebabkan genangan sampai banjir yang bisa merugikan masyarakat,” ujarnya.

Camat Pinang Syarifuddin Harja Winata mengatakan salah satu lokasi yang kini dalam proses normalisasi adalah saluran air di sepanjang Jalan Haji Djali, Komplek Swadaya, Kunciran Jaya

Pemkot Tangerang telah mengerahkan alat berat untuk mempercepat normalisasi saluran air di Komplek Swadaya Pinang dapat dituntaskan sesuai dengan target yang telah ditentukan.

”Tidak hanya di Komplek Swadaya, kami juga mulai menggencarkan perbaikan infrastuktur lingkungan yang membutuhkan penanganan lebih lanjut di sejumlah wilayah lainnya,” ujarnya.

Sebelumnya Wali Kota Tangerang Sachrudin telah melakukan peninjauan ke sejumlah titik rawan banjir di sepanjang aliran Kali Angke dan Kali Pesanggrahan mulai dari Perumahan Taman Cipulir Estate (Larangan-Kreo) hingga kawasan Duren Village, Ciledug.

Wali Kota Sachrudin menegaskan bahwa persoalan banjir tidak dapat dipisahkan dari pengelolaan sampah yang masih menjadi tantangan bersama. Untuk itu, ia mengajak masyarakat agar mulai berperan aktif dari lingkungan terkecil, yakni rumah tangga.

“Mengatasi persoalan sampah sama dengan penanganan banjir, tidak bisa dilakukan secara parsial. Harus dari hulu hingga hilir. Karena itu, saya mengajak masyarakat untuk mulai memilah sampah dari rumah masing-masing, sehingga beban sampah di TPA bisa berkurang dan dampaknya juga terasa pada pengendalian banjir,” ujarnya. (Pewarta : Achmad Irfan – LKBN Antara)

Iman NR

Back to top button