Kapolres Serang Beri Materi ke Taruna Akpol Dalam Latihan Kerja di Mapolres

Kapolres Serang, AKBP Condro Sasongko memberikan pembekalan materi kepada Taruna Akpol atau Akademi Kepolisian yang sedang menjalani latihan kerja di Mapolres Serang, Rabu (21/5/2025).
Materi yang diberikan yaitu dasar-dasar bidang Reserse Kriminal (Reskrim), dimulai dari mulai penerimaan laporan, pemanggilan, penyelidikan, penangkapan, penyidikan, alat bukti, barang bukti, hingga pasal-pasal yang diterapkan.
“Pemberian materi ini sangat penting karena dalam sistem hukum pidana di Indonesia, Reskrim berada di garis terdepan dalam proses penegakan hukum dengan tugas utama untuk mengungkap kejahatan, melindungi masyarakat, dan menegakkan keadilan,” kata Kapolres.
Lebih lanjut Condro mengatakan pemberian materi tersebut bertujuan agar taruna taruni Akpol memahami betul dan mengerti secara langsung tugas kepolisian di kesatuan ke wilayahan.
“Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendidikan dan pelatihan yang bertujuan untuk mempersiapkan para taruna menjadi perwira Polri yang profesional dan berintegritas,” jelasnya.
Selain materi Reskrim, kata Condro, para taruna taruni Akpol juga akan diberikan fungsi Lalulintas, Intelkam dan Kehumasan. Melalui kegiatan ini para taruna Akpol diharapkan tidak hanya memahami secara teori tetapi juga mampu tugas yang sesungguhnya.
“Saya berharap kepada taruna Akpol untuk terus belajar menyerap pengalaman dan meningkatkan kapasitas diri dengan semangat disiplin dan dedikasi yang tinggi,” tandasnya.
Sebelumnya, Kapolres Serang, AKBP Condro Sasongko kembali menggelar program Ngariung Iman Ngariung Aman bersama mahasiswa yang tergabung dalam Perhimpunan Mahasiswa Kabupaten Serang di Mapolsek Ciruas, Selasa (20/5/2025) (Baca: Kapolres Serang Bersilaturahmi Dengan Perhimpunan Mahasiswa Kab Serang).
Kegiatan ini bentuk silaturahmi antara Kepolisian khususnya Polres Serang dan Mahasiswa dalam rangka Cooling System serta menjaga hubungan yang harmonis serta kondusif antara Polres Serang dengan elemen mahasiswa.
“Program silaturahmi bersama mahasiswa dari Perhimpunan Mahasiswa Kabupaten Serang ini sudah kali kesekian kami laksanakan dengan tujuan menjaga hubungan harmonis yang telah terjalin sampai saat ini,” ungkap Kapolres.
Dalam pertemuan, antara Kapolres dan mahasiswa melakukan sharing dan diskusi memberikan masukan agar Polri ke depan bisa lebih baik. Dalam kesempatan itu, Kapolres mengajak para mahasiswa berperan aktif menjaga kondusifitas kamtibmas. (Yono)