Kapolres Serang Lakukan Penanaman Jagung Kuartal III di Parigi
Kapolres Serang, AKBP Condro Sasongko melaksanakan penanaman jagung Kuartal III seluas 2 hektar di Kampung Kukun, Desa Parigi, Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang, Jumat (15/8/2025).
“Kegiatan penanaman jagung Kuartal III ini sebagai pelaksanaan dari program strategis pemerintah pusat dalam menjaga ketahanan pangan berkelanjutan,” ungkap Kapolres Condro Sasongko.
Dalam kegiatan penanaman jagung, Kapolres berkesempatan memberikan bantuan kepada Kelompok Tani (Poktan) Maju Bersama 1, berupa bibit jagung jenis BISI sebanyak 30 kilogram, pupuk urea dan NPK masing-masing 250 kilogram, herbisida reaktif dan brantaxon masing-masing 10 botol, insektisida athenz 15 botol serta alat semprot 1 unit.
“Pemberian bantuan ini sebagai wujud polisi cinta petani dalam mensukseskan program ketahanan pangan untuk kesejahteraan masyarakat. Untuk lahan 2 hektar ini, diharapkan dapat menghasilkan jagung pipil minimal 12 ton,” ucapnya.
Kapolres mengatakan bahwa penanaman jagung ini merupakan komitmen Polres Serang dalam mendukung program Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto. Dalam kegiatan penanaman jagung, pihaknya bekerjasama dengan BUMDes Parigi Berkah.
“Target penanaman jagung pada Kuartal III yaitu seluas 300 hektar. Melalui gerakan satu desa satu hektar, insha Allah target ini tercapai,” ujarnya.
Kapolres berharap gerakan ini dapat memberikan dampak positif bagi keberlanjutan ketahanan pangan serta menjadi inspirasi bagi masyarakat lain untuk ikut serta dalam menjaga stabilitas pangan melalui pemanfaatan lahan dan sumber daya lokal.
“Saya berharap gerakan ketahanan pangan ini menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk ikut serta dalam pemanfaatan lahan serta sumber daya lokal,” ujarnya.
Sementara, Ketua Poktan Maju Bersama 1, Dede Rohyadi menyampaikan apresiasi kepada Kapolres dan Kapolsek yang telah berkenan melibatkan kelompok taninya dalam program ketahanan pangan.
“Kami juga menyampaikan ucapan terima kasih atas bantuan yang diberikan bapak Kapolres dan Kapolsek,” ucap Dede.
Hadir dalam kegiatan penanaman jagung Kabag SDM Agus Supriyadi, Kapolsek Cikande AKP Tatang, Sekdes dan Ketua BUMDes Parigi, Babinsa serta tokoh masyarakat.
Sebelumnya, Kepolisian Sektor (Polsek) Kopo berkolaborasi dengan Kelompok Tani (Koptan) Garut Berkah menggelar kegiatan penanaman jagung kuartal III, Kamis (14/8/2025). Ini untuk mewujudkan komitmen mendukung program pemerintah pusat (Baca: Polsek Kopo dan Koptan Garut Berkah Tanam Jagung Kuartal III).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program “Satu Desa Satu Hektar Jagung” yang diinisiasi oleh Kapolres Serang, AKBP Condro Sasongko, dalam mendukung Asta Cita Presiden RI dalam swasembada pangan nasional 2025.
Program penanaman jagung Kuartal III ini berlangsung di lahan seluas 2 hektar di Kampung Sebe Keramat, Desa Garut Kecamatan Kopo, Kabupaten Serang. (Yono)










