Hotel

Okupansi Hotel di Serang Selama Libur Lebaran 2025 Turun

Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Serang menyampaikan bahwa okupansi hotel selama libur Lebaran 2025 mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Ketua PHRI Kabupaten Serang, Yurlena Rachman di Serang, Senin, mengatakan, tingkat okupansi hotel selama libur Lebaran hanya 80 persen. Angka tersebut lebih rendah jika dibandingkan dengan Lebaran 2024 yang hampir 100 persen setiap harinya.

“Di tahun ini terjadi penurunannya mencapai 20 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang hampir 100 persen,” katanya.

Lena menyebutkan, lonjakan pengunjung di Lebaran tahun ini hanya terjadi pada H+2 sampai H+4 yang rata-rata mencapai 80 persen. Angka ini diperoleh dari sampling terhadap sejumlah hotel berbintang maupun non-bintang di Kabupaten Serang.

“Pada H+2 sampai H+4 okupansi hotel rata-rata mencapai 80 persen. Dan setelah itu sampai hari ini turun lagi,” katanya menegaskan.

Ia menduga kondisi ini disebabkan karena daya beli masyarakat khususnya masyarakat dengan kelas ekonomi menengah ke bawah yang menurun.

Adapun pengunjung didominasi oleh wisatawan yang berasal dari DKI Jakarta, Tangerang, Bogor, Bandung, dan Depok. Namun, pengunjung terbanyak yakni dari DKI Jakarta dan Tangerang yang mencapai 80 persen.

Ke depan, kata Lena, pihaknya akan terus melakukan pembenahan hotel hingga terus melakukan peningkatan pelayanan agar wisatawan memilih berlibur ke Kabupaten Serang.

“Harapan kita pastinya kita ingin menjadikan objek wisata Kabupaten Serang menjadi pilihan utama wisatawan,” jelasnya.

Lena juga berharap Pemerintah Kabupaten Serang melakukan pembenahan infrastruktur penunjang menuju kawasan wisata. Seperti perbaikan jalan, maupun perbaikan lampu penerangan jalan.

“Perbaikan infrastruktur biar Anyer menjadi pilihan utama wisatawan yang berlibur,” pungkas Lena.

Sebelumnya, H+3 lebaran atau Idul Fitri 1446 hijriah, wisata Pantai Anyer Kabupaten Serang terus dipadati oleh para wisatawan, Kamis (03/04/2025). Jumlah pengunjung di hari ketiga ini diperkirakan mengalami peningkatan dua kali lipat dibandingkan H+1 dan H+2 lebaran Idul Fitri 2025 (Baca: H+3 Lebaran, Wisatawan Semakin Memadati Pantai Anyer).

Pantauan MediaBanten.Com, arus lalu lintas di Jalan Raya Anyer Cibaru dan lalu lintas dari arah Cilegon menuju Anyer padat merayap. Namun sebaliknya, arus lalu lintas arah Anyer menuju Cilegon terpantau masih lancar.

Sementara itu, Ade Ervin, Ketua Badan Penyelamat Wisata (Balawista) menyampaikan hari ketiga akan terjadi lonjakan pengunjung dari berbagai daerah ke wisata Anyer. (Oleh Desi Purnama Sari – LKBN Antara)

Iman NR

Back to top button