Industri

Pertamina Jamin Ketersediaan Stok Avtur Untuk Pesawat Pengakut Jamaah Haji

Mendukungan kelancaran angkutan jamaah haji, Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) menjamin ketersedian stok Avtur di Soekarno-Hatta Fuel Terminal & Hydrant Installation (SHAFTHI) dan Aviation Fuel Terminal (AFT) Kertajati untuk embarkasi dan debarkasi dari Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta dan Bandar Udara Internasional Jawa Barat Kertajati.

Demikian siaran pers dari PT Pertamina Patra Niaga RJBB yang diterima MediaBanten.Com, Sabtu (3/5/2025).

Disebutkan, pemberangkatan jemaah Haji Indonesia tahun 2025/1446 Hijriah dimulai sejak tanggal 2 Mei 2025 sesuai jadwal yang telah ditetapkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Untuk tahun 2025, terdapat 150 penerbangan embarkasi dan debarkasi dengan menggunakan maskapai Garuda Indonesia Airlines (GIA) dan Saudi Arabian Airlines (Saudia) di wilayah Jawa Bagian Barat.

Yaitu 122 penerbangan dari Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta dengan penerbangan haji perdana tanggal 2 Mei 2025 maskapai Garuda Indonesia pukul 04.30 WIB dan maskapai Saudi Arabian pukul 06.55 WIB.

Serta 28 penerbangan dari Bandar Udara Internasional Jawa Barat Kertajati dengan penerbangan haji perdana maskapai Saudi Arabian tanggal 2 Mei 2025 pukul 05.45 WIB.

Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat, Eko Kristiawan mengatakan SHAFTHI dan AFT Kertajadi memiliki stok Avtur yang cukup serta sarana dan fasilitas yang handal untuk memenuhi kebutuhan Avtur penerbangan Haji tahun 2025.

Katanya, kebutuhan Avtur untuk embarkasi dan debarkasi jamaah Haji tahun 2025 diperkirakan sebesar 30.362 KL, naik sebesar 1.109 KL atau 3,8% bila dibandingkan dengan kebutuhan pemberangkatan Haji tahun 2024 sebesar 29.253 KL.

Kebutuhan Avtur tahun 2025 Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta diperkirakan naik 4,1% dibandingkan tahun 2024 menjadi sebesar 24.985 KL.

Sedangkan kebutuhan Avtur tahun 2025 Bandar Udara Internasional Jawa Barat Kertajati diperkirakan naik 2,6% dibandingkan tahun 2024 menjadi 5.377 KL.

“Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat berkomitmen penuh untuk memenuhi kebutuhan Avtur penerbangan Haji tahun 2025 agar ibadah yang akan dilaksanakan oleh seluruh jemaah Indonesia dapat berjalan dengan lancar dan menjadi haji yang mabrur,” tutup Eko. (Siaran Pers Pertamina Patra Niaga RJBB)

Iman NR

Back to top button