Militer

Prajurit Yankapa 2 Mar Latihan Perorangan Kesenjataan

Dalam rangka meningkatkan kemampuan dan profesionalisme sebagai pengawak Kendaraan Tempur (Ranpur) Kapa K-61, Prajurit Yonkapa 2 Mar melaksanakan Latihan Perorangan Kesenjataan (LPK) TW IV Tahun 2023 dengan materi mengemudi Ranpur aspek darat di Kesatrian Marinir Soepraptono, Semarung, Ujung, Surabaya, Senin (18/12/2023).

Sebelum pelaksanaan latihan mengemudi, terlebih dahulu prajurit Ksatria Perkasa menerima teori mengemudi Kapa K-61 yang disampaikan oleh Instruktur Serma Mar Haryanto.

Instruksi ini agar para prajurit mengingat kembali materi-materi dalam prosedur mengemudi Ranpur baik sebelum, saat mengemudi maupun setelah mengemudi.

Komandan Batalyon Kapa 2 Marinir, Mayor Mar Imam Wahyudi berpesan, tetap utamakan faktor keamanan serta keselamatan, agar tiap-tiap prajurit harus mematuhi prosedur latihan serta menjaga kedisiplinan di lapangan.

“Laksanakan latihan dengan sungguh-sungguh, serius, semangat dan penuh rasa tanggung-jawab,” ucapnya.

Sementara itu, untuk mendukung kegiatan latihan Taruna AAL Tingkat IV Korps Marinir Angkatan Ke-69, Yontankfib 2 Mar melaksanakan Serbuan Mekanis (Bunis) di Puslatpur 5 Baluran Asembagus, Situbondo. Minggu (17/12/2023).

Kegiatan di awali dengan pemberian pelajaran teori praktis dan dilanjutkan dengan praktek Bunis materi Gerakan Maju Untuk Kontak (GMUK) yang melibatkan Kendaraan Tempur Tank PT 76 M.

Taruna juga menerima pelajaran drill naik turun Ranpur, melewati medan kritis, pengetahuan ranjau dan cara menyelesaikan medan ranjau hingga melaksanakan serangan untuk menduduki dan menguasi daerah musuh.

Komandan Batalyon Tank Amfibi 2 Marinir Letnan Kolonel Marinir Alfredo Yowel Antaribaba, menyampaikan, kepada prajurit Yontankfib 2 Mar khususnya yang mendukung latihan agar memberikan seluruh ilmu pengetahuan dan pengalaman yang dimiliki khususnya pengawak Kavaleri Marinir kepada Taruna AAL sehingga bisa menjadi bekal bertugas di satuan Korps Marinir TNI AL nantinya.

Sebelumnya, dalam rangka Lattek Bhumyamca Jala Yudha Taruna AAL Tingkat IV Korps Marinir Angkatan 69, Taruna menerima pembekalan di Yontankfib 2 Mar, Kesatrian Marinir Sutedi Senaputra, Karangpilang, Surabaya. Jumat (8/12/2023).

Kegiatan dimulai dengan teori praktis dilanjutkan praktek melaksanakan KSIT dengan gangguan LST, ranjau anti tank serta gangguan personel hingga tahap rintangan sampai menuju daerah sasaran musuh (Baca: Taruna AAL Terima Pembekalan di Yontankfib dan Yonranratfib 2 Mar).

Komandan Batalyon Tank Amfibi 2 Marinir, Letnan Kolonel Marinir Alfredo Yowel Antaribaba menyampaikan, berikan semua pengetahuan kesenjataan yang dimiliki, sehingga para Taruna dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh sebagai dasar pengetahuan di medan latihan maupun medan penugasan pada saat nanti di satuan tempur mereka berdinas. (Ahmad Munawir – Menkav 2 Mar)

Editor Iman NR

Iman NR

SELENGKAPNYA
Back to top button