Militer

Yonkapa 2 Mar Uji Arung Ranpur Kapa-61 di Kolam Rampa

Batalyon Kendaraan Amfibi Pengangkut Artileri 2 Marinir (Yonkapa 2 Mar) melaksanakan Uji Kedap dan Uji Arung Ranpur Kapa K-61 di Kolam Rampa Kesatrian Sutedi Senaputra, Karangpilang, Surabaya, Selasa (21/05/2024).

Pengujian ini dalam rangka mempersiapkan material tempur guna menghadapi Latihan Satuan Dasar II dan Latihan Satuan Lanjutan I TW II Tahun 2024.

Kegiatan uji kedap dan uji arung Ranpur ini wajib dilaksanakan oleh kru /pengawak Ranpur sebelum melaksanakan latihan, agar Ranpur yang digunakan dalam keadaan siap operasi.

Kegiatan diawali dengan penyiapan kendaraan tempur oleh kru materiel diantaranya mengecek pompa mekanik (penyedot air) mengingat hal ini merupakan SOP dalam setiap pengoperasian kendaraan tempur yang akan terjun langsung ke dalam air sehingga keamanan kendaraan tempur beserta crew dapat terjaga.

Komandan Batalyon Kapa 2 Mar, Mayor Mar Yalesesa Milwa Suga menyampaikan bahwa uji kedap dan uji arung ini dilaksanakan untuk mengecek kesiapan kru dan Ranpur yang akan mendukung kegiatan Latihan Satuan Dasar II dan Latihan Satuan Lanjutan I TA 2024, harapannya pada pelaksanaan nantinya tercipta Zero Accident sehingga dapat berjalan dengan lancar,” pungkasnya.

Sebelumnya, menjelang Latihan Satuan Dasar (LSD) II dan Latihan Satuan Lanjutan (LSL) I TW II TA 2024 aspek darat maupun laut, Prajurit Yonkapa atau Batalyon Kapa 2 Marinir melaksanakan Orientasi Medan (Ormed) di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Marinir 5 Baluran Karangtekok, Situbondo, Jawa Timur, Selasa (07/05/2024) (Baca: Prajurit Yonkapa 2 Mar Laksanakan Orientasi Medan di Situbondo).

Orientasi medan tersebut dilaksanakan secara serentak dalam jajaran Menkav 2 Mar yang dipimpin oleh Komandan Batalyon Kapa 2 Marinir, merupakan prosedur awal sebelum melaksanakan suatu latihan.

Tujuannya nanti dapat menjadi gambaran untuk para pelaku agar kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan mencapai hasil yang maksimal.

Komandan Batalyon Kapa 2 Marinir, Mayor Marinir Yalesesa Milwa Suga menyampaikan, Orientasi Medan latihan ini dimaksudkan untuk mengetahui kondisi dan situasi medan terkini dengan menerapkan secara langsung rencana yang sudah dibuat. (Ahmad Munawir – Menkav 2 Mar)

Editor Iman NR

Iman NR

SELENGKAPNYA
Back to top button