Ekonomi

Atasi Lonjakan Kendaraan, 2 Kapal Ditambahkan ke Rute Panjang – Ciwandan

Dua kapal ditambahkan ke rute Panjang (Lampung) – Ciwandan (Cilegon) untuk mengurai kepadatan dan mengantisipasi lonjakan kendaraan dan penumpang selama arus balik Lebaran 2024.

“Kami berkomitmen untuk membantu mengurai kepadatan lalu lintas di ruas penyeberangan Bakaheuni-Merak dengan mengerahkan bantuan armada kapal negara dan swasta dengan rute Panjang-Ciwandan,” kata Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kemenhub Antoni Arif Priadi dalam keterangan di Jakarta, dilansir Antara, Jumat (12/4/2024).

Antoni menyampaikan bahwa masyarakat dapat memanfaatkan bantuan armada kapal kenavigasian KN. Edam dan kapal patroli KPLP KN. Trisula di ruas penyeberangan Panjang-Ciwandan yang mulai beroperasi dari tanggal 12-18 April 2024.

“Tidak hanya itu, kami juga menyediakan armada kapal KMP Panorama Nusantara, KMP ALS Elvina, dan KMP Amadea yang akan beroperasi di ruas yang sama selama periode yang sama,” ujar Antoni.

Dia menyebut jadwal bantuan armada kapal telah ditetapkan pada 12 April 2024 yakni KMP Panorama Nusantara dan KMP ALS Elvina. Sedangkan untuk tanggal 13-18 April 2024 kapan yang disiapkan yakni KMP Panorama Nusantara, KMP ALS Elvina, dan KMP Amadea

Antoni menjelaskan bahwa tujuan dari pengerahan armada tambahan tersebut untuk memastikan kelancaran dan keamanan perjalanan masyarakat selama masa arus balik Lebaran.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk memanfaatkan layanan ini dengan tertib dan mematuhi aturan yang berlaku. Kami siap untuk memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh pengguna jasa angkutan laut,” tutur Antoni.

Selain itu, lanjut Antoni mengatakan bahwa Direktorat Jenderal Perhubungan Laut juga telah mengoordinasikan dengan berbagai pihak terkait untuk memastikan kelancaran operasional armada tambahan ini untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan dan penumpang.

Antoni mengingatkan kepada seluruh masyarakat yang hendak melakukan perjalanan balik untuk memperhatikan keselamatan selama berkendara.

“Direktorat Jenderal Perhubungan Laut berharap dengan langkah ini, masyarakat dapat merasakan manfaatnya dalam mengurangi kepadatan lalu lintas dan menjadikan perjalanan selama arus balik Lebaran lebih selamat aman dan nyaman bagi semua pihak yang terlibat,” kata Antoni.

Iman NR

SELENGKAPNYA
Back to top button