Partai Politik

Kisruh, 18 Ketua DPAC Partai Demokrat Gugat Pengurus Kab Serang

Sebanyak18 Ketua DPAC di Kabupaten Serang yang masih menjabat menolak dan menggugat keputusan dari Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Serang Yayan Alfian. Sebab, pengrus DPC telah melakukan perombakan pada sejumlah Dewan Pimpinan Anak Cabang (DPAC).

Tidak puas terhadap Plt Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Serang, sejumlah Ketua DPAC itu mendatangi Kantor DPC Kabupaten Serang di Jalan Raya Sepang, Ciracas, Kota Serang. Jumat (6/8/2021).

Meski perhelatan Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 masih beberapa tahun, bintik-bintik kekisruhan terjadi di tubuh Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Serang.

Dalam aksinya, 18 Ketua DPAC se-Kabupaten Serang ditemui dua pengurus DPC. Mereka melayangkan surat pernyataan bersama sebagai bentuk mosi tidak percaya kepada Plt Ketua DPC partai Demokrat Kabupaten Serang Yayan Alfian.

“Plt DPC Partai Demokrat Kabupaten Serang diketahui telah menggelar musyawarah anak cabang (Musancab) dengan tidak melibatkan pengurus DPAC, dan ranting yang sedang menjabat dan disahkan melalui Musancab sebelumnya,” ungkap Ketua DPAC Keramatwatu, Rohayati mewakili Forum Komunikasi DPC saat membacakan surat pernyataan bersama.

Baca:

Mereka menilai, ada pelanggaran anggaran dasar dan anggaran rumah tangga (AD/ART) serta peraturan organisasi Partai Demokrat, dalam pelaksanaan Musancab dan penggantian kepengurusan DPAC yang kini menjabat.

Lanjutnya, Pemilu 2024 dalam waktu dekat akan memulai tahapan verifikasi partai politik. Tahapan itu diperkirakan tahun 2022. Dibutuhkan kepengurusan yang kuat, solid serta mampu menjawab persoalan-persoalan demi mendapatkan kepercayaan rakyat.

“Kami meminta kepada DPD Provinsi Banten, dan DPP Partai Demokrat untuk segera melaksanakan musyawarah (Musncab) Partai Demokrat Kabupaten Serang,” ungkapnya.

Hal ini perlu dilakukan, agar terpilihnya kepengurusan DPC Partai Demokrat yang definitif, dan mampu menjalankan kerja-kerja politik secara maksimal serta sesuai dengan aspirasi pengurus, dan kadar di bawah.

Sementara Wakil Sekertaris DPC partai Demokrat Kabupaten Serang Arif Satibi mengatakan, untuk saat ini pihaknya sudah menerima aspirasi dari kader Demokrat di tingkat DPAC. Selanjutnya, aspirasi itu akan ditindaklanjuti dan disampaikan kepada Ketua DPC.

“Kami hanya menerima aspirasi dari teman-teman DPAC, adapun keputusan hasilnya kita belum tahu. Kita akan bahas dulu (secara internal),” paparnya. (Reporter: Sofi Mahalali / Editor: IN Rosyadi)

Sofi Mahalali

SELENGKAPNYA
Back to top button