Partai Politik

Lomba Kaligrafi Semarakan Ramadhan Fest Golkar DKI Jakarta

Karya seni kaligrafi meramaikan semarak Ramadan yang digelar di Markas Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar DKI Jakarta. Kaligrafi itu dituangkan di atas lembaran kertas dengan bentuk yang indah.

Beragam lekukan huruf Arab yang berasal dari kutipan sebagian ayat Al Qur’an, terukir indah dihiasi beragam warna dengan background pemandangan alam semesta dan latarbelakang lukisan lainnya.

Karya tersebut diukir oleh para peserta dari beragam usia yang berunjuk gigi tampil dalam ajang lomba kaligrafi, berlangsung di Sekertariat DPD Partai Golkar DKI Jakarta, Jl Pegangsaan Barat No.4, Menteng, dalam rangkaian acara bertajuk Ramadhan Fest.

“Fainna Ma’al Usri, Yusroo,” bunyi salah satu karya kaligrafi tersebut, mengutip Ayat Ke- 5, Surah Al-Insyirah (Melapangkan /Mencerahkan). Artinya,”Maka sesungguhnya di balik Kesulitan pasti ada kemudahan,”.

“Fasanuyassiruhuu lil yusro,” karya lain hiasan itu, mengutip Ayat Ke-7, Surah Al-Lail (Malam). Artinya,”Maka Kelak kami akan memudahkan jalannya (bagi yang bertaqwa, rela menginfakan hartanya dan membernarkan kebaikan),”.

Ketua DPD Golkar DKI Jakarta yang juga Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar mengungkapkan, lomba kaligrafi ini salah satu rangkaian dari agenda Ramadhan Fest yang berlangsung selama sepekan dimulai Minggu (09/04/2023), dilanjut dengan lomba Adzan, pada Senin (10/04/2023).

Zaki menjelaskan bahwa, Ramadhan Fest akan berlangsung selama sepekan semenjak Minggu (09/04/2023) hingga Minggu berikutnnya (16/04/2023) dengan beragam lomba yang masih akan digelar.

Adapun agenda lomba berikutnya, yaitu Lomba Dakwah Milenial dengan kriteria usia 16 – 30 tahun, Selasa (11/04) pada pukul 15.30 WIB. Dilanjutkan pada Rabu (12/04) dengan Lomba Musabaqoh Tilawatil Qur’an atau MTQ dengan syarat kriteria dan jam pelaksanaan yang sama.

Selain itu, Kamis (13/4/2023) akan berlangsung lomba Qosidah yang dapat diikuti oleh grup Emak-emak. Berlanjut pada Jum’at (14/04) lomba mewarnai untuk anak usia 3-6 tahun dan menggambar 7-12 tahun. Sementara untuk Sabtu (15/04), lomba fashion show bertema busana Muslim/Muslimah.

Acara direncanakan akan ditutup pada Minggu (16/4) dengan panggung religi yang akan diisi oleh hiburan musik Gambus serta penyerahan hadiah dan Piala Bang Zaki. Selain itu, Ramadhan Fest setiap harinya dimeriahkan oleh jajanan di bazar UMKM.

Zaki menuturkan, dalam gelaran Ramadhan Fest ini, Golkar DKI bekerja sama dengan Forum Masyarakat Jayakarta (FMJ).

Kata dia, bagi warga Jakarta yang ingin mengikuti kegiatan lomba tersebut dapat langsung mengunjungi Sekertariat DPD Golkar DKI ataupun mencari informasi dan menghubungi panitia melalui akun instagram @Golkar.jakarta.

“Melalui acara ini, diharapkan dapat menambah kekhidmatan nuansa ibadah di bulan suci Ramadhan dan dapat memfasilitasi bakat-bakat warga Jakarta yang mengikuti ajang lomba tersebut,” pungkasnya. (Iqbal Kurnia)

Editor Iman NR

Iqbal Kurnia

Back to top button