Militer

Menkav 2 Mar Gelar Peringatan Hari Dharma Samudera

Wakil Komandan Resimen Kavaleri (Wadanmenkav) 2 Marinir, Letkol Mar La Ode Jimmy Herizal Rahman beserta segenap Prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Menkav 2 Mar melaksanakan upacara Hari Dharma Samudera di Lapangan Apel Mako Menkav 2 Marinir, Kesatrian Marinir Soepraptono, Semarung, Ujung Surabaya, Senin (16/1/2023).

Wadanmenkav 2 Mar membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan, peringatan hari Dharma Samudera digunakan sebagai momentum untuk mengenang kepahlawanan para pejuang laut yang telah mendharma-baktikan, bahkan merelakan hidupnya demi kejayaan bangsa dan negara.

Hari ini, enam puluh tahun yang lalu, satu peristiwa di Laut Arafuru menjadi lukisan tinta emas dalam lembar sejarah perjalanan bangsa indonesia.

Putra-putra bumi pertiwi gugur dalam keberanian yang tak terbayangkan. Dengan kapal yang jauh lebih kecil, sama sekali tidak mengecilkan semangat patriotisme mereka untuk melawan armada Belanda.

Dengan lantang, “Komodor Yos Soedarso berseru, “kobarkan semangat pertempuran”. Satu pekik yang membakar semangat perlawanan Prajurit RI Matjan Tutul. Mereka tahu, peluang berhasil hampir mustahil, tetapi mereka terus bertempur dan menolak untuk menyerah,” tambahnya.

“Peristiwa itu adalah teladan sempurna dari sikap Ksatria, semangat patriotisme, jiwa korsa, kerelaan berkorban, dan perjuangan tanpa pamrih para pahlawan-pahlawan samudera. Nilai-nilai kepahlawanan dan perjuangan itu harus terus diabadikan dalam setiap hati sanubari prajurit Jalasena dan diwariskan kepada generasi penerus bangsa,” pungkasnya.

Sebelumnya, Danmenkav 2 Mar, Kolonel Mar Muhammad Rizal dan berserta jajaranya mengikuti apel gabungan Prajurit Pasmar 2 yang dipimpin Danpasmar atau Komandan Pasmar 2, Brigjen TNI (Mar) Sherlan di Lapangan Apeil Kesatrian Marinir Sutedi Senaputra, Bhumi Marinir Karangpilang, Surabaya, Senin (2/1/2023).

Apel ini merupakan mengawali tahun 2023 yang juga dihadiri segenap pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan Menkav 2 Mar (Baca: Danpasmar 2 Pimpin Apel Awal Tahun 2023 di Karangpilang).

Apel bersama diawali dengan upacara penaikan bendera merah putih, pembacaan teks Pancasila oleh Komandan Pasmar 2 dan pengucapan Sapta Marga oleh Serda Mar Dakaniza dari Batalyon Zeni 2 Mar.

Selamat hari Natal kepada yang merayakan khususnya bagi umat Kristiani dan juga ucapan selamat Tahun Baru 2023. Prajurit hendaknya menghindari gaya hidup konsumtif, tidak melakukan pinjaman online, manfaatkan media sosial dengan bijak dan tidak terlibat dalam kegiatan politik praktis,” kata Danpasmar 2. (Ahmad Munawir – Menkav 2 Mar)

Editor: Iman NR

Iman NR

SELENGKAPNYA
Back to top button