Militer

Yontankfib 2 Mar Gelar Apel LSL, Yonkapa Latihan PMDB

Komandan Batalyon Tank Amfibi (Yontankfib) 2 Marinir, Letkol Mar Alfredo Yowel Antaribaba memimpin Apel Gelar jelang Latihan Satuan Lanjutan (LSL) I TW II Tahun 2024 di Kolam Rampa Kesatrian Marinir Sutedi Senaputra Karangpilang, Surabaya. Selasa (28/05/2024).

Ini dalam rangka mengecek kesiapan Kendaraan Tempur (Ranpur), Kendaraan Taktis (Rantis) dan personel.

Apel gelar kesiapan latihan secara eksplisit bertujuan untuk melihat secara konkret tingkat kesiapan tiap-tiap bagian yang terlibat latihan meliputi kesiapan personel, Ranpur, Rantis, senjata perorangan, amunisi, logistik serta bidang pendukung dalam latihan.

Rencananya latihan akan digelar medio Juni 2024 di daerah latihan Puslatpurmar V Karangtekok dan sekitarnya dengan melibatkan seluruh unsur kesenjataan Korps Marinir.

“Kepada prajurit yang tergabung dalam LSL I TW II Tahun 2024 agar menyakinkan Ranpur dan Rantis dalam keadaan siap tempur serta setiap Kru Ranpur mengerti akan tugas dan tanggung jawabnya dengan mengerahkan seluruh kapabilitas yang dimiliki oleh prajurit Yontankfib 2 Mar,” tegas Komandan Batalyon Tank Amfibi 2 Marinir.

Lebih lanjut dikatakan, laksanakan disiplin lapangan dan yang tidak kalah penting yakni agar menyiapkan kesiapan fisik, mental dan kesehatan prajurit sehingga latihan berjalan sukses dengan mengutamakan zero accident sebagai bentuk profesionalisme prajurit Kavaleri Korps Marinir dengan tetap memohon bimbingan dan perlindungan kepada Tuhan YME.

Sementara itu Batalyon Kendaraan Amfibi Pengangkut Artileri 2 Marinir (Yonkapa 2 Mar) melaksanakan latihan Pelayanan Meriam Dinas Baterai (PMDB) bertempat di Garase Ranpur Kesatrian Marinir Soepraptono, Ujung, Semarung Surabaya. Selasa (28/05/2024).

ini guna meningkatkan kemampuan, keterampilan dan profesionalisme sebagai pengawak kendaraan tempur.

Dalam latihan tersebut ditujukan kepada para prajurit muda Yonkapa 2 Mar agar mengerti tugas pokok satuan, sehingga kedepannya mampu melaksanakan tugas yang diberikan.

Pada pelaksanaanya PMDB menggunakan meriam Howitzer akan tetapi bisa juga menggunakan Ranmin.

Mengawali kegiatan para prajurit terlebih dahulu menerima pelajaran mengenai PMDB kemudian pembagian gelombang serta pelaksanaan materi itu sendiri.

Dengan digelarnya latihan PMDB ini menambah kemampuan serta pengetahuan prajurit muda, memberikan pemahaman tentang prosedur dan tata kerja PMDB agar dapat digunakan sebagai pedoman bagi setiap prajurit dalam melaksanakan tugas, baik di darat maupun di laut, sehingga dapat tercapai kerjasama yang baik antara personel kru Ranpur Kapa K61 dan personel pengawak Meriam.

Komandan Batalyon Kapa 2 Mar Mayor, Mayor Marinir Yalesesa Milwa Suga berpesan kepada prajuritnya untuk tetap mengutamakan faktor keamanan dan keselamatan dalam bekerja.

“Asah terus kemampuan prajurit dalam menjalankan semua problem yang dilatihkan, sehingga hasil dari kegiatan ini dapat dijadikan pedoman kalian dalam menjalani tugas operasi maupun latihan nantinya,” ungkap dengan tegas. (Ahmad Munawir – Menkav 2 Mar)

Editor Iman NR

Iman NR

SELENGKAPNYA
Back to top button