Lingkungan

Wilayah Periuk Tangerang Masih Terendam Banjir 2 – 3 Meter

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang, Provinsi Banten menyebutkan hingga Senin (26/1) siang, sejumlah permukiman di wilayah Periuk masih terendam banjir dengan ketinggian variatif mulai dari dua hingga tiga meter.

“Dari 18 titik wilayah banjir di wilayah Periuk, saat ini tersisa beberapa titik lagi masih terendam banjir dan ketinggian air juga sudah bertahap surut sejak pagi,” kata Kepala BPBD Kota Tangerang Mahdiar di Tangerang, Senin (26/1/2026).

Sementara itu jumlah warga yang mengungsi ada 1.802 orang dengan lokasi pengungsian di musholla, kantor kecamatan, posyandu, masjid dan gedung olahraga.

Ia mengatakan lokasi yang masih dilanda banjir yakni di Villa Mutiara Pluit, Perumahan Periuk Damai, Perumahan Garden City dan Perumahan Garden City Residence.

“Petugas gabungan terus bersiaga melakukan penanganan bersama Dinas PUPR dan pihak terkait lainnya. Seluruh warga di lokasi pengungsian pun dipastikan ditangani dengan baik, semua kebutuhannya,” ujarnya.

BPBD Kota Tangerang saat ini juga terus berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) untuk mengoptimalkan penanganan banjir. Salah satunya dengan rencana pemindahan pompa air ke wilayah yang masih tergenang.

“Pompa yang ada di area Total itu kita komunikasikan untuk bisa digeser karena sudah cukup kondusif. Nantinya dialihkan ke Periuk Damai supaya area banjir di situ bisa lebih cepat kering,” ujarnya.

Ia juga menuturkan jika sejumlah posko pengungsian di kecamatan lainnya sudah mulai ditutup dan kini tersisa empat posko di wilayah Periuk semuanya. “Sudah banyak yang kosong, tinggal kurang lebih di empat titik itu yang memang masih ada,” ucapnya.

Mahdiar menambahkan, dari sembilan kecamatan yang sempat terdampak banjir, kini hanya Kecamatan Periuk yang menjadi fokus penanganan. Sementara wilayah lain seperti Cipondoh, Karang Tengah, dan Ciledug sudah memasuki tahap pembersihan.

“Sekarang di dua hari terakhir ini tinggal Periuk saja yang memang jadi concern kita. Kemarin juga teman-teman Damkar, BPBD bersama masyarakat dan LH sudah mulai melakukan pembersihan di jalan utama, kompleks perumahan, serta fasos-fasum,” ujarnya. (Pewarta : Achmad Irfan – LKBN Antara)

Iman NR

Back to top button