Ekonomi

Penumpang di Pelabuhan Bakauheni Meningkat Usai Idul Adha

Pergerakan penumpang di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, Lampung meningkat setelah Hari Haya Idul Adha 1444 Hijriah.

Berdasarkan pengamtan, Jumat (30/6/2023) menunjukkan, para penumpang terlihat ramai dan lancar, baik di area dermaga eksekutif maupun dermaga reguler, serta sejumlah kantong parkir di area pelabuhan mulai dipadati kendaraan yang ingin melakukan penyeberangan menuju Pulau Jawa.

General Manager PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bakauheni, Rudi Sunarko mengatakan, berdasarkan data 24 jam, jumlah penumpang dan kendaraan menunjukkan ada peningkatan.

“Kalau melihat data 24 jam terlihat ada peningkatan, namun tidak signifikan,” katanya menjelaskan.

Ia mengatakan, menurut data 24 jam dari Posko Pelabuhan Bakauheni menunjukkan jumlah penumpang di dalam kendaraan dan pejalan kaki sebanyak 26.762 orang.

Untuk penumpang pejalan kaki sebanyak 1.465 orang, dan penumpang di dalam kendaraan 25.297,” katanya.

Sedangkan untuk jumlah kendaraan, baik kendaraan roda empat, roda dua, kendaraan besar dan bus yang menyeberang ke Pelabuhan Merak Banten, kata dia, sebanyak 6.589 unit.

Motor 936 unit, kendaraan pribadi 3.247 unit, bus 218, dan truk 2.188 unit,” ujarnya.

Rudi Sunarko mengimbau kepada pengguna jasa penyeberangan agar dapat membeli tiket ferizy (layanan pembelian tiket kapal penyeberangan) dari jauh hari.

“Jadi kami mengimbau untuk calon pemudik dari Pulau Jawa ke Sumatera dan sebaliknya yang akan menggunakan jasa penyeberangan ASDP untuk membeli tiket dari jauh hari,” demikian Rudi Sunarko. (Riadi Gunawan – LKBN Antara)

Editor Iman NR

*) Berita ini merupakan kerjasama diseminasi LKBN Antara dengan MediaBanten.Com.

Iman NR
Latest posts by Iman NR (see all)

SELENGKAPNYA
Back to top button