Militer

Prajurit Yontankfib 2 Mar Mengemudi Ranpur Tank di Bukit Buntolo

Prajurit Batalyon Tank Amfibi (Yontankfib) 2 Mar melaksanakan mengemudi darat kendaraan termpur (Ranpur) PT 76 M dan BMP 3F di Bukti Buntolo, Kesatrian Marinir Sutedi Senaputra, Karangpilang, Surabaya, Jawa timur (9/8/2022).

Ini dalam rangka latihan perorangan kesenjataan (LKP) TW III TA 2022 dan mengaplikasikan perintah Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono.

Pesannya prajurit senantiasa meningkatkan kesiapan dan kesiapsiagaan Sistem Senjata Armada Terpadu yang memiliki daya gerak dan gaya gempur yang tinggi.

Sebelum pelaksanaan para prajurit mendapat pengarahan dari para instruktur dan Tim Penilai dari Kolatmar yang akan menilai jalannya latihan.

Komandan Batalyon Tank Amfibi 2 Marinir, Letkol Marinir M. Isarisnawan menyampaikan kepada prajurit agar senantiasa mematuhi prosedur latihan dan disiplin lapangan agar terciptanya zero accident.

Menurut id.wikipedia, Batalyon Tank Amfibi 2/Marinir atau Yontankfib 2 /Catur Daya Cakti merupakan salah satu kekuatan inti di jajaran Resimen Kavaleri 2/Marinir, Pasukan Marinir 2.

Dalam melaksanakan tugas, fungsi dan perannya, baik sebagai pasukan pendarat amfibi maupun salah satu komponen pembangunan bangsa.

Sebagai bagian dari pasukan pendarat amfibi, Batalyon Tank Amfibi-1 Marinir mengemban misi pembinaan dan penggunaan kekuatannya dalam rangka sarana proyeksi kekuatan pasukan pendarat dari laut ke darat dalam operasi Amfibi.

Yontankfib 2/Mar mempunyai semboyan “Catur Daya Cakti” yaitu empat kekuatan yang di milikinya yaitu Daya Tembak, Daya Kejut, Daya Apung dan Daya Lapis Baja.

Tank Amfibi merupakan salah satu unsur dalam Operasi Amfibi yang merupakan gelombang pendarat pertama dalam merebut pantai yang akan dijadikan pijakan dalam penyerbuan amfibi.

Saat ini Batalyon Tank Amfibi 2 Marinir diperkuat oleh kendaraan tempur antara lain Tank PT 76, Tank PT 76 (M), AMX 10 PAC 90, BTR 80 A.

Dan salah satu kendaran terbaru dan paling mutahir baru di datangkan dari Rusia dengan kekuatan yang dahsyat yaitu BMP-3F yang memperkuat jajaran Korps Marinir dalam melaksanakan tugas yang mulia yaitu mempertahankan Kedaulatan NKRI. (Munawari – Menkav 2 Mar / Editor: Iman NR)

SELENGKAPNYA
Back to top button