Parlemen

DPR RI Setujui Laksamana Yudo Margono Jadi Panglima TNI

Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI menyetujui Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI. Persetujuan dalam rapat digelar, Selasa (13/12/2022).

Sebelum disetujui, Meutya Hafid, Ketua Komisi Pertahanan memaparkan laporan atas hasil uji kepatutan dan kelayan atau fit and proper tes kepada Yudo Margono.

Meutya mengatakan, Komisi Pertahanan DPR RI menyetujui pemberhentian dengan hormat Panglima TNI Jendera Andika Perkasa.

Selanjutnya, Ketua DPR, Puan Maharani, menanyakan kepada forum untuk meminta persetujuan ihwal pemberhentian Andika dan pengangkatan Yudo.

“Apakah laporan Komisi I DPR RI atas hasil uji kelayakan fit and proper test calon Panglima TNI tentang pemberhentian dengan hormat Jenderal TNI Andika Perkasa dari jabatan Panglima TNI dan persetujuan untuk menetapkan pengangkatan Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI apakah dapat disetujui?,” kata Puan diiringi jawaban setuju oleh peserta rapat paripurna, Selasa, 13 Desember 2022.

Uji kepatutan dan kelayakan terhadap Laksamana TNI Yudo Margono sebagai calon pemimpin tertinggi di lingkungan TNI dilakukan pada Jumat (2/12/2022). Pengujian itu menyebutkan, Yudo lulus.

Uji kelayakan terhadap Yudo berlangsung selama kurang lebih 3 jam. Dalam paparannya, Yudo berjanji tidak akan ada lagi oknum prajurit arogan saat dirinya terpilih sebagai Panglima TNI.

“Apabila nantinya saya dipercaya menjadi Panglima TNI, saya akan mengerahkan segala dan upaya agar tidak ada lagi oknum-oknum TNI yang melakukan hal tidak terpuji serta bersikap arogan yang dapat merugikan dan menyakiti hati rakyat,” ujar Yudo.

Menurut Yudo, TNI harus selalu menyatu dan hadir di tengah rakyat sebagai problem solver dan harus selalu bersikap humanis. Sebagai tentara rakyat, Yudo menyebut karakter yang dimiliki prajurit adalah karakter yang tegas namun tetap humanis dan disegani tapi bukan ditakuti.

“Wajib TNI harus menjadi pedoman bagi seluruh prajurit untuk bersikap ramah tamah, dan sopan santun terhadap rakyat, tidak sekali-kali merugikan, menyakiti dan manakuti hati rakyat,” kata Yudo.

Usai memaparkan visi misinya, Yudo menghadapi pertanyaan dari setiap fraksi. Komisi I pun secara mufakat menyetujui penunjukkan Yudo sebagai pengganti Andika Perkasa.

Laksamana Yudo Margono ditunjuk oleh Presiden Jokowi untuk menggantikan Jenderal TNI Andika Perkasa yang bakal pensiun bulan ini. Yudo menjadi panglima pertama di era Jokowi yang berasal dari Angkatan Laut. (Berbagai sumber)

Editor: Iman NR

Iman NR

SELENGKAPNYA
Back to top button