Sosial

ICMI Banten Gelar Halal Bi Halal Di RS Sari Asih Kota Serang

Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Banten. Sabtu (26/4/2025) menggelar acara Halal bi halal 1446 H yang bertempat di Aula Rumah Sakit Sari Asih, Kota Serang.

Kegiatan ini dirangkai dengan pemberian santunan kepada puluhan anak yatim serta tausiyah bertema “Urgensi Silaturahmi dalam Kehidupan Bermasyarakat”.

Acara yang berlangsung dengan penuh keakraban dan kekhidmatan ini dihadiri oleh para pengurus ICMI Orwil Banten, Orda se-Banten, sejumlah tokoh masyarakat, akademisi, serta perwakilan dari Rumah Sakit Sari Asih sebagai tuan rumah.

Ketua ICMI Banten, Eden Gunawan menekankan pentingnya menjaga tradisi silaturahmi sebagai bagian dari penguatan ukhuwah islamiyah dan kontribusi positif cendekiawan bagi masyarakat luas.

“Halal bi halal ini bukan sekadar seremoni, tapi momentum strategis untuk mempererat tali persaudaraan di antara kita. Silaturahmi adalah kunci untuk membangun kepercayaan, memperkuat jaringan kebaikan, dan menghadirkan solusi bagi berbagai tantangan umat dan bangsa,” ujar Eden Gunawan.

Ia juga mengapresiasi keterlibatan Rumah Sakit Sari Asih dalam mendukung kegiatan sosial ini. “Kami berterima kasih kepada RS Sari Asih yang telah menjadi mitra dalam kegiatan mulia ini. Ini menunjukkan sinergi yang kuat antara dunia kesehatan dan dunia cendekiawan dalam membangun masyarakat yang lebih baik,” tambahnya.

Direktur Rumah Sakit Sari Asih Kota Serang, dr Yahmin Setiawan menyampaikan rasa bangganya bisa menjadi bagian dari kegiatan penuh makna tersebut.

“Kami merasa terhormat bisa berkontribusi dalam kegiatan bersama dengan ICMI Banten yang menguatkan dan merekatkan nilai-nilai sosial dan keagamaan. RS Sari Asih tidak hanya berkomitmen dalam pelayanan kesehatan, tetapi juga dalam mendukung kegiatan kemanusiaan dan sosial di tengah masyarakat kota Serang dan Banten” tuturnya.

Pada kesempatan ini, sebanyak 50 anak yatim dari berbagai wilayah di Kota Serang menerima santunan berupa paket kebutuhan sehari-hari dan bantuan dana pendidikan.

Anak-anak tersebut tampak antusias dan bahagia menerima perhatian dari ICMI Orwil Banten dan RS Sari Asih.

Selain itu, tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz Ade semakin menghidupkan suasana. Dalam ceramahnya, Ustaz tersebut menekankan bahwa silaturahmi merupakan sarana memperpanjang umur dan memperluas rezeki, sesuai dengan sabda Rasulullah SAW.

“Di tengah dunia yang semakin individualistik ini, silaturahmi harus terus dijaga. Ia bukan hanya mempererat hubungan, tetapi juga menjadi sumber kekuatan umat,” ungkapnya dalam tausiyah itu.

Kegiatan halal bi halal ini diakhiri dengan doa bersama untuk keberkahan, keselamatan, dan kemajuan ICMI Orwil Banten serta masyarakat Banten pada umumnya.

Dengan terselenggaranya acara ini, ICMI Orwil Banten berharap dapat terus mempererat kebersamaan antar-cendekiawan muslim dan memperluas manfaat bagi masyarakat luas melalui program-program yang berkelanjutan. (Siaran Pers ICMI Banten)

Iman NR

Back to top button