Hukum

Polsek Cikande Selamatkan Pelaku Pencurian Sepeda Motor Dari Keroyokan Warga

Anggota Polsek Cikande menyelematkan tersangka pelaku pencurian sepeda motor (Curanmor) dari keryokkan warga di Kampung Darat Sawah, Desa Cijeruk, Kecamatan Kibin, Kabupaten Serang, Minggu 20 Juli 2025, pukul 17.30 WIB,

Kapolres Serang, AKBP Condro Sasongko mengatakan pelaku pencurian sepeda motor berinisial SB, 30 tahun, warga Desa Nagara, Kecamatan Kibin, telah diahan di Mapolsek Cikande. Tersangka SB berhasil diamankan meski babak belur setelah menjadi bulan-bulanan warga.

“Iya, pelaku berinisial SB diamankan usai mencuri sepeda motor Honda Beat B 5045 KEA milik Toko Putra Nusantara yang digunakan Rusman, karyawan untuk mengantar barang di daerah Kemanisan Curug,” kata Kapolres didampingi Kapolsek Cikande AKP Tatang, Senin (21/7/2025).

Condro menjelaskan sebelum kejadian Rusman, warga Desa Pabuaran, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang tengah mengantar perabotan rumah tangga ke wilayah Kemanisan Curug, Kota Serang.

“Karyawan toko Putra Nusantara sedang bertugas mengantar barang ke daerah Curug. Setiba di tempat tujuan, sepeda motor diparkir dengan kunci masih tergantung di motor,” jelasnya.

Condro menerangkan melihat kunci motor tergantung, SB mengambil kendaraan dan melarikan diri. Melihat motornya hilang, korban kemudian melakukan pelacakan menggunakan fitur GPS dan mengejar pelaku bersama rekan-rekannya.

“Saat dicek sepeda motornya terpantau berhenti di depan PDAM Cijeruk. Korban langsung mengejar ke lokasi tempat motornya berada,” terangnya.

Setelah memastikan sepeda motor tersebut adalah milik perusahaannya, korban segera mendatangi pelaku untuk menanyakan motor. Mengetahui pemilik motor mendatanginya, pelaku panik dan berusaha melarikan diri.

“Ketika mencoba melarikan diri, sempat dipegang kerah bajunya oleh warga. Setelah mengetahui jika SB adalah maling motor, warga seketika memukuli terduga pelaku hingga babak belur,” jelasnya.

Mengetahui adanya laporan adanya terduga pelaku curanmor yang dianiaya warga, personil Polsek Cikande segera bergerak ke lokasi. Setiba di lokasi, petugas berhasil menenangkan warga yang marah dan selanjutnya mengamankan pelaku ke Mapolsek Cikande.

“Terduga pelaku sudah diberikan pengobatan dan masih dalam pemeriksaan intensif. Barang bukti yang diamankan 1 unit sepeda motor Honda Beat warna biru, berplat nomor B 5045 KEA,” tambahnya.

Condro menegaskan bahwa keberhasilan dalam menyelamatkan terduga pelaku curanmor dari amuk massa berkat respons cepat anggota Polsek Cikande yang terus disiagakan dalam program PECAK.

“Program PECAK merupakan bagian dari strategi kami untuk menjawab cepat setiap kejadian di lapangan,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Condro mengimbau masyarakat untuk selalu waspada, dan tidak meninggalkan kunci di kendaraan guna menghindari kejadian serupa.

“Agar tidak mengundang para pelaku kejahatan, kami ingatkan agar pemilik kendaraan untuk hati-hati saat memarkirkan kendaraannya. Terlebih jangan sampai lupa dengan kunci kontak yang masih berada di kendaraan,” tandasnya. (Yono)

Yono

Back to top button