Militer

Yonkapa 2 Mar Latihan Operasional Ranpur Kapa K-61

Prajurit Ksatria Perkasa Batalyon Kendaraan Amfibi Pengangkut Artileri atau Yonkapa 2 Mar melaksanakan rangkaian latihan TW II TA 2023 dengan mengoperasionalkan Ranpur Kapa K-61 di Pantai Banongan Asembagus, Situbondo, Rabu (24/05/2023).

Pada latihan TW II TA. 2023 kali ini, rangkaian kegiatan latihan meliputi, pendaratan Ranpur Kapa K61 beserta pengawak Ranpur yang diangkut oleh KRI Makassar.a

Latihan PMDB (Pelayanan Meriam Dinas Baterai) dengan memuat Pucuk Meriam Howitzer 105 mm, peran peninggalan, dilanjutkan dengan KSIT (Kerja Sama Infanteri Tank) serta Bunis (Penyerbuan Mekanis) dari daerah latihan Banongan ke daerah latihan Karangtekok.

Komandan Batalyon Kapa 2 Mar, Mayor Mar Imam Wahyudi meninjau secara langsung kemampuan prajuritnya dalam melaksanakan latihan ini.

Danyonkapa 2 Mar menekankan kepada seluruh prajurit yang terlibat dalam latihan untuk tetap disiplin lapangan, semangat dan melaksanakan latihan sesuai prosedur serta mengaplikasikan materi yang telah disusun, sehingga kemampuan bertempur prajurit Korps Marinir bertambah profesional.

Sebelumnya, unsur tempur yang tergabung dalam Batalyon Tim Pendarat (BTP) Resimen Kavaleri 2 Marinir, melaksanakan apel gelar personel dan material tempur, dalam rangka mempersiapkan Latihan Armada Jaya XLI dan Latgab TNI Tahun 2023 di Lapangan apel, Kesatrian Marinir Soetedi Senaputra, Karangpilang dan Semarung Ujung Surabaya, Rabu (17/5/2023).

Gelar unsur Kavaleri Korps Marinir TNI AL mulai dari Alutsista Tank Amfibi yaitu Tank BMP 3F dan Tank PT 76 M, beberapa material tempur amfibi pengangkut personel yaitu LVT 7 A1, BTR 50 PK, BTR 50 PM dan kendaraan pengangkut artileri KAPA K61, yang diambil langsung oleh Asops Danpasmar 2, Kolonel Mar Arip Supriyadi (Baca: Menkav 2 Mar Gelar Persiapan Latihan Tempur Armada Jaya).

“Persiapkan kelengkapan personel dan material saat latihan tempur, pahami tugas masing-masing bagian unsur tempur dari pasukan hingga senjata bantuan, dalam mendukung tugas pokok Korps Marinir TNI AL,” kata Kolonel Mar Arip Supriyadi.

Turut memeriksa kesiapan personel dan material tempur kendaraan lapis baja oleh Pasops Menkav 2 Mar Letkol Mar Jumarlang dan Paslog Menkav 2 Mar Letkol Mar Kuswandi. (Ahmad Munawir – Menkav 2 Mar)

Editor Iman NR

Iman NR

SELENGKAPNYA
Back to top button