HeadlineLalu Lintas

H+6, Pemudik Roda Dua dan Pejalan kaki Masih Padati Pelabuhan Bakauheni

Pemudik berkendaraan roda dua dan pejalan kaki yang hendak menyeberang menuju Pelabuhan Merak, Banten, pada H+6 Lebaran 2024 masih terus berdatangan ke Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan.

Para pemudik memakai kendaraan roda dua itu terus berdatangan hingga memadati kantong parkir dan Dermaga Reguler Pelabuhan Bakauheni sejak pagi hingga siang hari.

Pemduik di Pelabuhan Bakauheni ini terlihat mulai memadati tempat itu pada pukul 11.30 hingga 13.30 WIB.

Tidak hanya kendaraan roda dua yang memadati pelabuhan, nampak sejumlah kendaraan roda empat juga terus berdatangan hingga memadati kantong parkir Pelabuhan Bakauheni.

Sejumlah petugas kepolisian, TNI, dan petugas ASDP terlihat sibuk mengatur arus lalu lintas di dalam pelabuhan.

General Manager PT ASDP Feri Indonesia Cabang Bakauheni, Rudi Sunarko di Bakauheni, Rabu (17/4/2024) mengatakan, berdasarkan data 24 jam dari Posko ASDP Cabang Bakauheni untuk jumlah kendaraan yang menyeberang dari Sumatera ke Pulau Jawa sebanyak 24.847 unit, turun dibandingkan hari sebelumnya sebanyak 36.136 kendaraan.

Ia menjelaskan penumpang kendaraan terbagi menjadi empat kendaraan yakni roda dua, roda empat, bus dan truk, serta kendaraan besar.

“Untuk jumlah penumpang yang menggunakan kendaraan roda dua sebanyak 9.181 unit, roda empat 13.207 unit, bus 674 unit, dan truk kendaraan besar 1.785 unit,” katanya.

Rudi Sunarko mengimbau kepada para pengguna jasa penyeberangan agar dapat membeli tiket Ferizy dari jauh hari. “Kami mengimbau untuk calon pemudik dari Sumatera ke Jawa yang akan menggunakan jasa penyeberangan ASDP untuk membeli tiket dari jauh hari,” ujarnya.

PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) telah memberlakukan ketentuan baru pembelian tiket online kapal feri sejak 11 Desember 2023.

Pemandangan serupa terjadi pada pejalan kaki yang hendak kembali menyeberang menuju Pelabuhan Merak, Banten, masih terus memadati Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, pada Rabu siang atau H+6 Lebaran 2024.

Berdasarkan pantauan di lokasi para penumpang pejalan kaki terus berdatangan memadati terminal reguler dan ruang tunggu di pelabuhan tersebut.

Tidak hanya berdatangan, para calon penumpang kapal juga memenuhi jembatan penyeberangan menuju kapal dermaga satu dan dua untuk menunggu keberangkatan kapal.

Salah satu pemudik dari Lampung Timur Sarmani mengatakan ia bersama keluarganya memilih mudik setelah puncak arus balik selesai agar tidak terjebak kemacetan.

“Iya, seharusnya Senin kemarin, tapi pada puncak arus balik kemarin ramai pemudik pasti macet, jadinya memilih hari ini agar tidak macet-macetan di jalan,” kata Sarmani saat diwawancarai di Bakauheni, Rabu.

Ia juga mengatakan fasilitas dan pelayanan petugas di Pelabuhan Bakauheni cukup baik dan merasa terbantu oleh petugas untuk menuju ruang tunggu pelabuhan. (Antara)

Editor Iman NR

Iman NR

SELENGKAPNYA
Back to top button